Alimentos transgênicos

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Alimentos transgênicos

No entanto, apesar de o debate que existe sobre eles, podemos encontrá-los em todo tipo de produtos alimentícios, os quais, muitas vezes, não costuma haver informação em seus rótulos sobre eles.
Portanto, é importante entender bem o que há por trás deste tipo de alimentos.
OGM significa ” organismo geneticamente modificado
Este termo é utilizado para os alimentos aos quais se têm modificado seus genes através da biotecnologia.
Quando os cientistas usam a modificação genética, são capazes de produzir novas variedades de plantas com certas qualidades, como por exemplo ser mais resistentes a vírus aos pesticidas.

FUNDAMENTOS DA GENÉTICA
A genética é um campo científico que estuda os genes e da hereditariedade.
Os genes contêm instruções que afetam o funcionamento dos organismos vivos. Estas instruções consistem em códigos de DNA no interior das células.
Os genes dizem às células o que devem fazer, e são determinantes para a forma como os vemos visualmente e em seu funcionamento. Todos os seres vivos herdam os genes dos seus antepassados, por isso costumamos buscar a semelhança que temos com nossos pais e mães.
No entanto, os genes não so estáveis em sua totalidade. São propensos a mudanças, que são conhecidos como mutações.
Este é o motivo pelo qual cada indivíduo tem características físicas únicas. Os genes são ligeiramente diferentes entre indivíduos de uma mesma espécie.

EVOLUÇÃO
Referimo-nos à evolução e às mudanças que ocorrem nos organismos passadas várias gerações.
Essas mudanças são conseqüência de que a composição genética varia entre os indivíduos, inclusive para os organismos de uma mesma espécie.
A evolução não é um processo rápido, mais bem ao contrário, é um processo muito lento, e é determinada por adaptações às condições ambientais específicas.
Vejamos um exemplo simples:
Um tipo de plantas que estão em uma ilha. Esta ilha tem um clima úmido, isso fez com que as plantas tenham se adaptado a crescer em condições de umidade.
Pouco a pouco, com o passar de milhares de anos, o clima vai mudando de úmido a seco.
Devido à variabilidade individual, algumas destas plantas são mais tolerantes a condições secas do que em outros.
Isso faz com que algumas delas sobrevivas, enquanto outras morrem por ser menos tolerantes a períodos de seca, sem chegar a produzir sementes.
O resultado final é uma população de plantas que se adaptaram a viver em condições secas.
Este processo que ocorre com o passar do tempo é conhecido como seleção natural, é o que conhecemos como ” a sobrevivência do mais forte Dos genes que são mais adequados para a sobrevivência no meio ambiente vão sobrevivendo às gerações futuras.

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CRIAÇÃO SELETIVA
Os seres humanos têm usado estes princípios naturais para desenvolver diferentes tipos de plantas e animais domesticados. Isto é o que se conhece como educação seletiva.
Este processo é mais rápido do que a evolução. Baseia-Se na escolha de indivíduos que tenham as características desejadas e criação deles juntos.
Por exemplo, as vacas foram criadas, seletivamente, para que produzam mais leite e os pomares foram selecionados, para que produzam frutos grandes.
Com a modificação genética, este processo tornou-se mais rápido e preciso.

MODIFICAÇÃO GENÉTICA
A modificação genética é uma técnica que permite que os cientistas alterar o material genético de um organismo.
Isso é feito por meio da transferência de um gene de um organismo para outro, dando lugar a novos traços.
Por exemplo, a modificação genética é usada para fazer com que as plantas sejam mais resistentes a doenças e pesticidas.
Também pode ser usado para aumentar o valor nutricional da prata, permitindo que cresça mais rápido e que tenha um sabor melhor. As possibilidades tornam-se infinitas.
Isto são alguns exemplos de ( OGM), que foram geneticamente modificados:
Do milho resistente a herbicidas e a soja, O milho e a soja são modificados geneticamente para que tolerem o herbicida glifosato Isso permite que os agricultores borrifar os campos com poderosos herbicidas para matar as ervas daninhas.
Mamão resistente a vírus, o mamão também é modificado geneticamente para resistir aos vírus.
O arroz dourado: Cientistas suíços desenvolveram o arroz dourado, um tipo de arroz amarelo que produz beta-caroteno, um antioxidante que o nosso corpo converte em vitamina A.
Há mais culturas que se modificam geneticamente, como as sementes de colza e as sementes de algodão.

OS OGM SÃO MUITO COMUNS HOJE EM DIA
Os OGM estão aumentando em todo o mundo.
No entanto, não é fácil fazer uma estimativa da quantidade exata que podemos estar comendo. Isto é devido a que estes alimentos não costumam ser rotulados como OGM.
Atualmente, na União Europeia exige a rotulagem destes alimentos, não é assim nos Estados Unidos.
Na Europa há muitos menos alimentos transgênicos disponíveis, há mais oferta deles na América.
Os números dizem que 70 a 90% dos cultivos transgênicos são utilizados para dar de comer ao gado.
Se você comer soja, produtos derivados da soja, é muito provável que estes provenientes de um cultivo de OGM. Mais de 90% de todas as sementes de soja são modificadas geneticamente.
Os alimentos transgênicos geram muita controvérsia.
A opinião das pessoas sobre os alimentos transgênicos está baseada em opiniões éticas, filosóficas e religiosas.
Também equívocos científicos afectam muitas vezes as crenças das pessoas.
No entanto, ficam muitas perguntas sem resposta sobre a modificação genética e sobre a agricultura dos OGM.
Alguns cientistas estão preocupados com o impacto ambiental e a sustentabilidade. Enquanto isso, outros acreditam que a modificação genética pode ter efeitos ambientais positivos.
Os partidários deste tipo de alimentos também argumentam que a modificação genética pode ser necessária para evitar a escassez de alimentos a nível mundial.
No entanto, a maioria das pessoas que evitam este tipo de alimentos o fazem porque acha que não são saudáveis, optando por senior estimulante mercado livre para se livrar desse “possível” mal.

OS ALIMENTOS OGM SÃO MAUS PARA A SAÚDE ?
Não podemos generalizar, se todos os alimentos transgênicos são bons não.
Depende de cada cultivo geneticamente modificado, deveríamos realizar uma avaliação personalizada de cada caso.
Também foi relatado que a transferência de um gene de um cultivo de alimento alérgeno, como o amendoim, pode fazer com que os alimentos transgênicos sejam também alérgeno. Os testes de segurança devem impedir que este tipo de produtos cheguem ao mercado.
No entanto, apesar da falta de provas contra ele, existe uma considerável oposição a este tipo de alimentos.
Isto pode ser devido à desconfiança que geram empresas do setor de biotecnologia. Há também um possível conflito de interesses de acordo com o estudo científico de que se realize, já que muitas vezes estes estudos são pagos por empresas interessadas em resultados positivos para estes alimentos.

Imagem relacionadaO HERBICIDA GLIFOSATO PODE CAUSAR DANOS
Apesar de que não existem estudos que nos indiquem que os alimentos transgênicos são seguros, sim, que existem alguns fatores que devemos de ter em conta.
Alguns estudos realizados em animais indicam que as culturas resistentes aos herbicidas pulverizado como o glisofato podem causar problemas de saúde.
Um estudo realizado no ano de 2012 conseguiu mostrar que o milho transgénico que havia sido pulverizada com glifosato podem provocar a formação de tumores cancerígenos em ratos.
Os responsáveis por este estudo indicou que os tumores eram o resultado dos efeitos tóxicos do glifosato.
Os resultados deste estudo foram muito controversos e muito debatidos.
Alguns estudos realizados em animais puderam verificar que surgem efeitos negativos ao pulverizar o milho e a soja com glifosato.

CONCLUSÃO
No momento, não existem estudos que indiquem que os alimentos transgênicos sejam prejudiciais para a saúde humana.
No entanto, está provado que a pulverizar os alimentos com herbicidas perigosos pode prejudicar gravemente a saúde das pessoas que consomem esses alimentos.

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